"; ?> ヒマシ油

ヒマシ油

このサイトはヒマシ油のサイトです。


ヒマシ油




ヒマシ油とは、トウゴマという植物の種子の皮をはがし、機械的に圧搾して得た液状の油脂である。 マシ油は、繊維質が多い殻皮と、 油とタンパク質を含む核または内胚乳(ないはいにゅう)と呼ばれる部分とに容易に分けられる。胚乳の含油分は、47〜51%と多い。化粧品素材としてのヒマシ油は、皮膚表面に保護膜を作り、皮膚の乾燥を防ぐエモリエント成分である。口紅やヘアケア製品に使われる。また、速効性下剤として、小腸を刺激し、腸の運動を活発にして排便をうながす。効果の発現は2〜4時間後であるが、妊娠している人は作用が強いため、使わないほうがよい。アロマテラピーオイルのベースとなるキャリアオイルにもよい。ヒマシ油の温湿布は、肝臓の解毒ができるといわれ、民間療法となっている

リンク集


コンフリーエキス
サジー
サリチル酸
ジェランガム
シクロデキストリン
シクロメチコン
ジブチルヒドロキシトルエン
ジメチコン
ショ糖脂肪酸エステル
セレシン
センブリエキス
ソルビトール
ソルビン酸
ダイズエキス
タラソテラピー
デオドラント
デキストリン
トウガラシチンキ
トウキエキス
トリエタノールアミン
トルマリン
ナノカプセル
ニコチン酸トコフェロール
パラオキシ安息香酸ブチル
ヒスタミン
ヒドロキシアパタイト
ヒドロキシプロピルセルロース
ヒドロキシプロピルメチルセルロース
ヒノキチオール
フェイスローラー
フェノキシエタノール
プロピレングリコール
ボディブラシ
ホメオパシー
ホリスティック
マイナスイオン効果
歯ぎしりマウスガード
マロニエエキス
マンモグラフィー
ミツロウ
ムクロジエキス
ユキノシタエキス
ラノリン
悪玉コレステロール
円形脱毛症
遠赤外線効果
塩化ベンザルコニウム
塩酸ジフェンヒドラミン
加水分解酵母
過食症
活性酸素
環境ストレス
甘草フラボノイド
金属アレルギー
血糖値
紅茶エキス
高血圧症
黒砂糖エキス
骨密度
酸化セリウム
酸化亜鉛
酸化還元電位
酸化防止剤
自律神経免疫療法


HOME
無料HPスペース
+ accespace.jp +